Суббота, 20.04.2019, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анатолиус  
Форум » Общий раздел » Флуд » Великая империя.Будни солдатской жизни.
Великая империя.Будни солдатской жизни.
РадонисДата: Среда, 04.04.2012, 10:00 | Сообщение # 1
Группа: Опционы
Сообщений: 116
Статус: Offline
Секрет побед римского оружия заключался в редком сочетании высокого мастерства каждого воина с безукоризненным умением сражаться в большом и малом коллективе. Римская армия не была ни монолитом наподобие эллинистических фаланг, ни живой как ртуть, богатой сильными в индивидуальном поединке бойцами, но неспособной к регулярному сражению дружиной германцев или кельтов. Римляне, как никто из их противников, умели четко и стремительно перестроиться во время сражения: рассыпаться на мелкие подразделения, собраться воедино, закрыться в глухой обороне, перейти в сокрушительную атаку, согласованно выполняя приказы командиров на любом тактическом уровне — от отделения до когорты и легиона в целом. Каждый солдат в бою знал свое место, был уверен в товарищах и командирах.

Поразительное "чувство локтя" и дисциплинированность римских легионеров были, с одной стороны, результатом тщательного отбора в армию физически и интеллектуально развитых молодых людей, а с другой — плодом системы обучения воинскому искусству, краеугольным камнем которой была воспетая Вегецием (Epitoma rei mil. I) и Фронтином (Strategemata. IV) дисциплина. Впрочем, дисциплина для римлян была больше, чем навык беспрекословного повиновения и точность в выполнении приказа. В понятие дисциплины входили и доведенные до автоматизма навыки действия оружием, и высокая тактическая грамотность каждого легионера и удивлявшее противников взаимодействие римских воинских частей и родов войск. Не случайно Дисциплина (Disciplina или Discipulina) являлась одним из почитаемых в армии божеств.

Статья взята с сайта:http://www.designw.ru/eyhkok.html

Ни в одном войске древнего мира не было такой строгой дисциплины, как в римском. Она выражалась в безусловном повиновении старшим и поддерживалась главным образом присягой, обязывавшей солдат быть верными долгу службы. За всякий проступок они подвергались строгому наказанию, а за заслуги получали щедрые награды. Укреплению дисциплины содействовало и то обстоятельство, что солдаты никогда не оставались без дела.

Наказания солдат заключались, в зависимости от проступка, в выговоре, уменьшении жалованья, переводе в низшие разряды войска, в тяжелых работах, разжаловании, позорном исключении, телесном наказании и даже смертной казни. Если преступление было совершено целым отрядом, то иногда подвергался казни каждый десятый солдат отряда.

Военные награды составляли: всенародная похвала, повышение по службе, увеличение жалованья, участие в дележе добычи, освобождение от работы в лагере, денежные награды и знаки отличия, которые полководец раздавал в присутствии всего войска при торжественной обстановке.


Сообщение отредактировал Радонис - Среда, 04.04.2012, 10:02
 
Форум » Общий раздел » Флуд » Великая империя.Будни солдатской жизни.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz