Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
       
Меню сайта

Чат


Родоначальники
Родоначальники
Венера и Анхиз —
мифические родоначальники
семьи Юлиев.

Французская миниатюра
XIX в.

Начало » 2011 » Август » 22 » Пришел, увидел и …бросил жребий.
Пришел, увидел и …бросил жребий.


Пришел, увидел и …бросил жребий.

Шел третий год изнурительной и кровопролитной галльской войны. Войска славного Цезаря , одержавшего немало побед, оставив гарнизоны в захваченных городах и провинциях , встали лагерем на передышку. Но передышка затянулась на несколько месяцев. Длительное бездействие расслабило грозное воинство. Кто-то из легионеров занялся хозяйством и приторговывал с местными жителями, кто-то  кутил или коротал вечера у костров рассказами о былых заслугах. Наместник провинции трибун Кило и старый соратник Цезаря Лютик устраивали гонки на железных колесницах.

В роскошный шатер доблестного полководца вошел примчавшийся в лагерь на взмыленном жеребце легат легиона Михайл Юлий. Рука его была забинтована, запыленный плащ местами порван, а на доспехах виднелись пятна запекшейся крови. Хозяин шатра  возлегал на мягких подушках в окружении красивых гетер и попивал терпкое красное вино, наблюдая за изящным танцем одной из них под звуки свирели и бубнов. 

- Аве Цезарь!- вскинул  руку в приветствии легат.

- Аве мне – лениво протянул Великий человек и подал знак. Музыка тотчас стихла.

- Галльские кланы восстали. Они объединяются против нас и нападают на римские легионы. К ним уже примкнули другие мятежные варварские племена. Твои храбрые воины ведут с ними затяжные бои и нередко успешно отбивают все нападения.

- Это хорошо – задумчиво покачал умной головой талантливый стратег –продолжайте в том же духе.

- Но силы зачастую неравны. Легионерам необходима твоя поддержка- достаточно только твое присутствие , как их боевой дух поднимется и враги в страхе побегут прочь.

- Ты что, первый год со мной воюешь? – насупился доблестный Цезарь – Ты разве не знаешь , что если будет что-то серьезное, я только приду, увижу и сразу всех победю! Так что не парься, легат. Ступай и да поможет тебе Марс с Юпитером.

Мужественный Михайл стукнул себя кулаком в кирасу и выбросил руку с раскрытой ладонью.

- Ага, - проворчал он, поворачиваясь и идя к выходу – осталось только прийти ,чтобы самому все увидеть.

Выйдя за полог, столкнулся с идущим к Цезарю префектом Максимусом Юлием Лексом. Префект вопросительно посмотрел на легата, на что тот только развел руками.

- Понятно – хмыкнул Лекс и шагнул в шатер.

- Мудрейший Цезарь,- сказал он запросто, так как приходился Великому родственником в седьмом колене – банды разбойников совсем обнаглели. Шныряют по лесам, нападают на наших обозников и фуражиров, мародерничают. Надо бы отловить негодяев и распять для наглядности вдоль дорог. Да и нашим бесстрашным легионером не помешала бы тренировка, а то стали утрачивать боевые навыки. Не хотел бы ты лично возглавить такой поход?

- Ты, конечно, прав- это дело нужное. Да и мышцы размять не помешало бы, - потянулся прославленный военачальник- давненько я не брал в руки шашек..то есть острый меч. Но ты же видишь , как у меня много важных дел – обвел он руками шатер и прекрасные гетеры теснее прижались в венценосцу- Даже когда делаю их одновременно по нескольку- не поспеваю! Придется испытать судьбу на костях и узнать как мне поступить.

Цезарь достал стаканчик с игральными кубиками, потряс его и швырнул содержимое на мраморный столик. Костяшки звонко поскакали по полированной поверхности.

- Жребий брошен!- торжественно воздел государственный муж указательный палец, сверкнув драгоценным камнем на перстне.

- И? – с надеждой спросил Максимус.

-  Раскрой глаза, префект. Выпали пятерки, а я загадал ду-шеш. Придется остаться здесь.- вздохнул Цезарь, взял кубок с вином и блаженно откинулся на подушки.

Ударили бубны и бедра танцовщицы ритмично задвигались в такт музыке…..


  

 (все события вымышленные и являются плодом веселой фантазии автора) 


Просмотров: 470 | Добавил: -Демиус- | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 1
1 Анатолиус  
О чём это ты? crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
RomeWar


   
       
Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz