Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
       
Меню сайта

Чат


Родоначальники
Родоначальники
Венера и Анхиз —
мифические родоначальники
семьи Юлиев.

Французская миниатюра
XIX в.

Начало » 2008 » Июнь » 18 » Основание Карфагена.
Основание Карфагена.
 
 

Именно рассказом об основании этого города я решил начать серию статей посвященую одному из величайших периодов становления Римской Империи – периоду Пуничeйских войн.

 

 Точная дата основания города неизвестна. Разные источники называют период от 825 года до н.э. и до 750  года до н.э. Чаще всего упоминается 814 год до н.э. , когда выходцы (  а скорей всего члены проигравшей политической партии) из финикийского города Тиры высадились на африканском побережье в районе современного Туниса. Следует заметить, что это не первое поселение основоное финикийцами в Африке, задолго до Карфагена был основан город Утика на северном побережье континента.

 

 Об основании Карфагена существует красивая легенда. Когда финикийцы высадились на берегу, их встретило местное население – макситаны( называемые также нумидийцами или берберами). Царица Дидона(Элисс) предложила местному царю Гиарбу драгоценный камень за землю, которую может покрыть бычья шкура. Не подозревая подвоха, царь согласился. Дидона приказала своим людям разрезать шкуру на тончайшие полоски, которыми и был окружен холм положивший  начало строительству города. На этом холме и была основана центральная цитадель города Бирса ( в переводе шкура). Через некоторое время между поселенцами и макситанами вспыхнула война. Царь Гиарб потребовал руки Дидоны, но она, как и положенно гордой царице( иначе бы легенда не была так красива) предпочла смерть, покончив жизнь самоубийством. По многочисленным источникам, войну карфагеняне проиграли.

 

 Существует еще одна красивая  легенда о прекрасной царице и ее любви к Энею, троянскому герою, вынесшего своего отца на плечах из горящего города. По дороге к италийским берегам, будуйщий предок римлян, пристал к Карфагенским берегам. Там он и встретил Дидону. Между царицей и героем возникла пылкая страсть, но Эней был вынужден покинуть возлюбленную и отплыть в Италию, ибо такова была воля богов. А Дидона, не выдержав разлуки бросилась в костер.

 

  Именно этим и обьясняли римляне, потомки легендарного Энея, извечную неприязнь карфагенян к Вечному городу, приведшую к 3 Пуничийским  войнам и разрушению одной из древнейших колоний на территории Африки. Но об этом в другой  раз...П.С.

Был бы рад услышать отзывы о статье, критику и пожелания.

Просмотров: 445 | Добавил: Лейна | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 6
6 WhitFalkonMerlin  
Кратко и познавательно! Спасибо за труд-уважаю!!! thumb

5 Лейна  
ждем продолжения hands

4 простоОлег  
up

3 iberianec  
молодец, так держать! интересно...

2 Altera  
Вовчик! мне всегда нравилось как ты пишешь)) tongue

1 _Вектор_  
Неплохо! smile Молодец)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
RomeWar


   
       
Copyright MyCorp © 2006 Создать бесплатный сайт с uCoz